ВЛАДИВОСТОК

Архитектурная концепция

Данное исследование было проведено в контексте разработки Концепции внесения изменений в генеральный план Владивостокского городского округа (выявление внутренних территориальных резервов) в 2015 году, а также Магистерской диссертации одного из участников команды UrbanFort в 2017 году.

 

Владивосток – пограничный город со сложным рельефом.

Владивостокская крепость сформирована сочетанием сухопутной и морской линии обороны. Сооружения крепости расположены вне центра города, в жилых микрорайонах, некоторые из них свободно размещены в природном ландшафте и на побережьях.

Вершины сопок с фортами, окружающими город, образуют кольцо с площадками панорамных видов. Отсюда очень хорошо просматривается весь город, при этом сами укрепления почти не видны со стороны.

Объекты Владивостокской крепости потенциально составляют целостный музейный комплекс, связанный с городскими системами. Зеленый каркас из парков, лесопарков, пешеходных и туристических маршрутов, соединяющих город непрерывной зеленой сетью, должен связать объекты крепости между собой.

Если форты и укрепления станут новыми точками притяжения, это поможет снизить трафик на дорогах, возникающий из-за ежедневного тяготения  жителей в центр города. Возможна и организация канатных дорог на наиболее активных маршрутах. Исторически, при возведении фортов, именно с помощью канатных дорог осуществлялась поставка строительных материалов на сопки, часть опор сохранилась.

 

Формирование образа каждого из фортов зависит от геометрии военных сооружений и характеристик окружающего пространства. Защитные бункеры позднейшей постройки представляют собой подземные сооружения, почти полностью скрытые от наблюдения слоем земли. Вместе с обваловкой они организуют замкнутые дворики, внутренние пространства фортов.

Технология монолитного бетонирования того времени задала плавные очертания сооружений, криволинейных поверхностей  фортов, закругленные ребра и углы.

Восстановление обваловок и рельефа поверхности, реставрация сооружений фортов, благоустройство и внесение новых объектов в историческую среду позволит адаптировать форты для проведения культурных массовых мероприятий и отдыха. При реконструкции используются исторические материалы: картен-сталь, древесина, бетон.

Организация амфитеатров на территории сооружений крепости подчеркивает их функцию наблюдательных пунктов. Сочетание высоты и закрытости, обзорных площадок и подземных сооружений создает выразительный антураж для новых общественных пространств.

Экономическая концепция

Объекты Владивостокской крепости были зарегистрированы в муниципальную собственность в 2015 году (до этого они были в федеральной собственности, многие из них длительно в ведении военных).

Существует множество ограничений для реконструкции сооружений. Правовые, инфраструктурные и, в первую очередь отсутствие понимания системной программы использования таких объектов в контексте текущей городской жизни.

По крупным батареям с крупными орудиями, находящимися на островной части города, более или менее понятно. Они находятся в ведении военных и на их содержание выделяются государственные деньги.

Так создана музейная экспозиция Ворошиловской батареи – понятная стандартная музейная история. Два орудия, в отличном состоянии все бытовые и складские помещения. Рядом экспозиция военной техники под открытым небом.

Есть также понятное отношение к сопкам Владивостока. Видовые точки города – ландшафтный акцент. Так, например, благодаря усилиям местных активистов спасена сопка Бурачка. В 2019 года она внесена в список федеральной программы благоустройства городской среды, здесь будет создан городской парк.

Гораздо сложнее с объектами, архитектурную ценность которых сложно доказать.

Для нас их ценность состоит в системности возведения и в создании каркаса города. Это следующий уровень осознания истории своего города.

Несколько раз во Владивостоке проходили аукционы по выбору тех, кто будет содержать в чистоте и сохранности объекты недвижимости, входящие в состав 21 фортификационного сооружения. Однако в феврале 2018 года мэр Владивостока отменил аукцион на право заключения договоров аренды для 82 из 110 объектов. В ряде случаев помещения использовались под магазины мелкой розничной торговли либо под склады. Чаще всего их нелегально сносили — либо застраивали прямо поверх.

В то же время существует искренний интерес местных жителей к этим объектам время от времени в них происходят различные мероприятия.

Мы решили воспользоваться этой энергией и создать сообщество местных жителей, которые взяв в аренду сооружения и путем проведения совместных мероприятий с жителями выявили бы потребности в недостающих функциях общественно-событийного характера.

Под эти функции необходимо создать общественные центры микрорайонного масштаба. С этих небольших начинаний могла бы начаться история реконструкции жилых кварталов Владивостока, которые сейчас представляют из себя массивы секционной жилой застройки слоями перемежающейся с гаражами.

Это могли бы быть частно-государственные инвестиции, так как в конечном итоге самым дорогостоящим вложением оказывается человеческий ресурс.

Для выявления функционального наполнения проводится тщательный анализ окружающей среды и условий транспортной доступности, состояния, наличие инфраструктуры и прочих показателей.

Исходя из особенности планировочной организации земельного участка подбирается типология здания, учитывающая рельеф и тип окружающей застройки.

Предлагаются различные типы строений, которые могут варьироваться по конструктиву и стоимости возведения.

Необходимо разработать схему получения минимальной прибыли от кружково-событийной деятельности покрывающие текущие расходы на содержание объектов.

 

Музейная концепция

В начале XX века завершилась эпоха крепостей, и одной из последних крепостей мира можно считать Владивостокскую морскую крепость, строительство которой было прекращено к 1918 г. При строительстве фортов были вложены немалые средства, однако крепость ни разу не участвовала в военных действиях. Сегодня можно реализовать этот культурно-исторический ресурс для обустройства новых общественных пространств.

На сегодняшний день Крепость хорошо изучена местными сообществами диггеров и краеведов. Она также любима творческими сообществами Владивостока, в стенах фортов регулярно проводятся выставки и перформансы.

Большей частью это касается той части крепости, которая находится на острове Русский. Так, например, исторический фестиваль «Владивостокская крепость» проходит у Ворошиловской батареи. Проводятся реконструкции, которые собирают до 4 тысяч человек. Этот фестиваль считается крупнейшим на Дальнем Востоке.

Также большой популярностью пользуются экскурсии в подземные арсеналы и бункеры. Сформировалась отдельная субкультура диггеров и сталкеров.

Большинство сооружений Владивостокской крепости не воспринимаются посетителями как крепость в традиционном, «средневековом» понимании этого термина. В ее составе порядка 122 объектов. Среди них – оборонительные сооружения (форты, опорные пункты, редуты, береговые и сухопутные батареи, пороховые погреба, противодесантные капониры и полукапониры), инфраструктурные объекты (управления, казармы, флигели, склады, хранилища продуктов, искровые радиостанции и пр.), коммуникации (дороги, мосты, сеть канатных дорог, причалы).

Не все объекты имеют самодостаточную эстетическую ценность, однако замысел комплексной музеефикации крепости является для нас основанием для их сохранения и включения в общую музейную программу. Сооружения расположены в разных районах Владивостока, и каждое из них нуждается в создании индивидуального проекта с разработкой функциональной программы. Но наша ключевая идея состоит в том, чтобы в каждом объекте подчеркнуть визуальную связь с остальными частями крепости и города через фиксирование видовых точек (например, с помощью амфитеатра, либо огромной рамы). С помощью навигации посетители будут знать, в каком месте находятся и как можно добраться до следующего объекта крепости.

 

Музей распределен по всему городу, экспонаты – сами сооружения.

Для каждого сооружения можно также выделить три основных типа функциональных программ, связанных с особенностями расположения в среде.

Первая программа — для сооружений, расположенных в исторической застройке квартального типа. Например, батарея на ул. Тигровая. Застройка практически полностью вытеснила остатки батареи. Важно не допустить ее полного уничтожения и открыть это место для посетителей в качестве культурного центра. В пороховых погребах могут размещаться лектории и выставочные пространства (связанные с историей крепости). Новые сооружения в данном случае дадут возможность организовывать культурно-познавательную программу. Важно также организовать визуальные коридоры там, где это еще возможно.

Вторая программа – для сооружений, оказавшихся в микрорайонной застройке. Здесь обстановка диктует необходимость большего взаимодействия с жителями района. В этих случаях мы предлагаем совместить музейную линию с системой районных мультикультурных центров.  Можно организовать мастерские и кружковые помещения. Таким образом, на территории районов появляются комплексы местного значения, обеспечивающие разнообразный досуг местных жителей.

Третья функциональная программа ориентирована на фортификационные сооружения, расположенные в природном ландшафте. Это более масштабные объекты, и, кроме музейно-выставочного сценария, здесь уместна организация массовых мероприятий, квестов, фестивалей. В основном это форты, расположенные вдоль Седанкинского хребта на самых высоких точках города. Отсюда раскрываются наиболее разнообразные и выигрышные панорамы города, морские виды, лесные ландшафты, хорошо видна большая часть фортов Владивостокской крепости.