VII форт Конвенской крепости. Научно-образовательный центр.

История форта

Каунас второй по величине город в Литве. Население 300 тыс. человек (для примера в Кронштадте проживает 40 тыс. человек). Часто называют городом музеев (около 18 музеев, из них 3 военных). Ковенская крепость – занимает площадь 65 кв. км.

Первый генеральный план Ковенской крепости был подготовлен генералами Зверевым, Обручевым, Волбергом. План состоял из семи фортов и девяти батарей, складов, казарм, административных зданий. Интересно что крепость строилась в уже существующем городе, и лишь по окончании строительства зашла речь о выделении ее в самостоятельную административную единицу под военным управлением.

 

7 форт построен в 1883-1889 годах.

Не участвовал в военных действиях первой мировой войны.

Сейчас он находится почти в центре города в районе Жалякальнис. Руководил строительством полковник Николай Шевцов. Во внутренней части форта располагались четыре каземата для укрытия орудий, склады с вооружением и боеприпасами, а также несколько других специальных помещений, соединенных в одну общую систему обороны.

Во время Великого отступления в 1915 году войска немецкой армии после десятидневного штурма овладели городом и крепостью Конва. В 1924-1940 г здесь располагался архив.

Во время Великой Отечественной в крепости был первый концентрационный лагерь на оккупированных нацистами территориях. В период действия лагеря в нем было убито от 3 000 до 5 000 мирных жителей, большинство которых было евреями.

Позже в VII форте содержались советские военнопленные украинской национальности.

1929 год — Военторг балтийского военного округа.

 

После вывода русской армии из Литвы с 1993 по 2007 – форт перешел в состав добровольческих сил национальной обороны (КАСП).

С 2007 права собственности на форт переданы Фонду государственного имущества.

 

2009 – форт приватизирован управляющей компанией «Центр военного наследия» — объединённая организация любителей военной истории Литвы.

 

Со 2 июня 2011 здесь культурный и научно-общественный центр.

Основные направления — неформальное образование для студентов, театральные экскурсии и исторические реконструкции.

Центр военного наследия

ИНТЕРВЬЮ URBANFORT С ВЛАДИМИРОМ ОРЛОВЫМ — УЧЕРЕДИТЕЛЕМ НКО «ЦЕНТР ВОЕННОГО НАСЛЕДИЯ» ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ VII КОНВЕНСКОЙ КРЕПОСТИ

UF: Как появилась мысль о создании именно школы, насколько я понимаю, предыдущий функционал форта не был связан с наукой.

VO: Я достаточно много работал по темам исследований памятников фортфикации XIX — XX веков. Довелось исследовать крепости Ковна и Брест-Литовск, работать по советской фортификации, делать музейные экспозиции на таких объектах как IX форт Ковенской крепости, шахтная пусковая установка Двина в Плокштине и так далее. В поиске идей регенерации бывших укреплений был уверен, что по музею в каждом сегодня заброшенном объекте создать будет невозможно — размеры каждой крепости таковы, что столько музеев просто не требуется, да и не будет, о чем рассказать и с чего содержать такое количество музеев.

Поэтому на 7 форту мы создали несколько небольших экспозиций, но основной акцент сделали на специализированную школу, посвященную точным и природным наукам. Хотелось, чтобы объект был востребован, имел живую экономику (мы общественная организация) и деятельность была вечной не вредила объекту. Поэтому школа, а не скажем ресторан.

Правовые ограничения

UF: Поддерживают ли вас государственные фонды или это все частные инвестиции?

VO: Нет, не поддерживают. Фонды хотят поддерживать голодных детей которых бьют родители, желательно чтобы каждый день. Когда ты просишь детям на микроскоп, тебе говорят, что у твоих детей все и так хорошо и им ничего не надо, раз для полного счастья не хватает микроскопа.

UF: Является ли форт памятником архитектуры и есть ли в связи с этим ограничения по использованию? Например, в наших охранных обязательствах образовательные функции необходимо дополнительно согласовывать.

VO: Да, памятник архитектуры республиканского значения. Скажу честно — это такой статус, когда всем все равно, во всяком случае в нашей стране.

У нас в стране достаточно предвзятое отношение к наследию Российской империи — это конечно не на уровне документов, но нас еще ни разу не проверяли что и как мы делаем. Правда может еще не успели, десять лет только прошло 🙂

Мы стараемся соблюдать аутентичность всех фасадов и не нарушать планировочную структуру зданий — избегаем новых перегородок или делаем их из стекла, хотя конечно туалеты, например, сделали не так аутентично, как они были для солдат.

Научно-исследовательский центр

UF:  Работает ли школа в качестве ежедневного дополнительного образования, или это место для проведения отдельных мероприятий?

VO:  Работаем как ежедневное дополнительное образование. У нас 200 своих детей в кружках + большой поток с других школ, в основном в лаборатории на тематические занятия. Событийка бывает, но для нас она не главный вид деятельности.

UF:  Какова юридическая форма » Центра военного наследия»?  или школа организована другим юридическим лицом?

VO:  Юридическая форма — общественная некоммерческая негосударственная организация. У нас в стране очень немного юридических форм и формально у нас и у крупной государственной клиники с миллиардным оборотом может быть одна и та-же юридическая форма.

UF:  Какие есть формы сотрудничества между вашей школой и другими образовательными учреждениями.

VO:  Мы стараемся выстраивать отношения с учениками и учителями, а не со школами, хотя такие отношения есть. Формальных договоров о сотрудничестве я не люблю, хотя имеем таковые даже с университетами — мы ведем программы по повышению квалификации учителей. Но мы ориентированы в первую очередь на ученика и его мотивацию, не хочу, чтобы ученики конкретной школы имели у нас преимущество только от того что директор школы подсуетился подписать с нами договор. В образовании я хочу давать равные условия для всех, ребенок из элитной школы с платой за учебу в 3000 евро в год и девочка из Дневного центра (аналог детского дома) будут иметь у нас совершенно одинаковые условия.

UF:  Где живут ученики вашей школы? В Каунасе?

VO:  Каунас и каунасский район. Каунас — это город на 300 000 человек, он очень небольшой по современным меркам. Хотя есть дети, которых из Вильнюса возят, но это 100 километров всего. На эдукационные программы привозят со всей Литвы, хотя у нас страна 200 на 300 километров.

UF: Рядом расположена большой больничный центр, сотрудничаете ли вы с ним? Возможно студенты-медики участвуют в ваших программах?

VO: У нас работает немало студентов-медиков и многие наши дети поступают в медицину и учатся в этом центре. Но официально не сотрудничаем, они слишком большие чтобы их интересовало сотрудничество с нами. Хотя благодаря знакомым мы имеем доступ в некоторые их лаборатории, а они в наши, но я надеюсь ректор об этом не знает.

UF: Выступает ли форт местом проведения городских праздников?

VO: Больших праздников мы не проводим — у нас городские власти тратят достаточно много денег на бесплатные зрелища и работать на этом поле мы пробовали, но финансово не потянули.  Публика очень избалована и за 5 евро привыкла получать больше, чем можно дать за 5 евро. В сфере образования совсем другие тенденции.

UF:  Сдаете ли вы в аренду помещения под проведение сторонних мероприятий и если да, то каких?

VO: Раньше сдавали — тогда, когда были не в состоянии использовать сами. Сейчас отказались — собственная деятельность на каждый квадрат площади приносит куда больше результата, чем аренда. Тем более что арендатор не согласен платить особую цену за то, что это форт или памятник архитектуры — как правило он хочет минимальной цены ниже рынка и полных прав распоряжаться всем имуществом. Мы имели пару проектов долгосрочный аренды и все уже закрыли.

Иногда сдаем в аренду на краткосрочные мероприятия, например, один из производителей дорогого строительного инструмента каждый проводит семинары у нас на форту, так как ему форт очень подходит под статус их инструмента на рынке, иногда к нам обращаются компании, работающие на рынке электроники, например, с просьбой сделать праздник для детей сотрудников с занятиями по электронике.

Еще у нас учения армия проводит каждый год — говорит у нас очень удобно 🙂

Память места

UF: Есть ли общие проекты с остальными фортами крепости. Пересекается ли ваша организационно-хозяйственная деятельность?

VO: Мы дружим с 9 фортом — там республиканский музей. С остальными фортами сейчас контактов нет по так сказать взаимному пониманию несовпадения наших биополей. Там сейчас муниципальная структура заведует и по мне они занимаются всякой ерундой, а они, наверное, думают, что мы занимаемся ерундой и в общем мы стараемся от их дистанцироваться.

UF: Проходят ли в школе какие-либо мероприятия, связанные с памятью об умерших в концлагере. Насколько я поняла недалеко от форта находится мемориальное кладбище. Есть ли конфликтные моменты?

VO: Да, мы проводим такие мероприятия. Форт использовался как концлагерь, история там достаточно печальная и у нас в стране не популярная из-за участия в массовых расстрелах местного населения.

Конфликтные моменты встречаются, иногда нас критикуют за то, что мы проводим летние лагеря, например, хотя раньше было больше разговоров на эту тему, чем сейчас. Возможно конфликтов было бы больше если бы мы занялись организацией концертов поп-музыки, например, но мы этим не занимаемся.

Массовое захоронение непосредственно на форту, мы занимались исследованием этой темы и установкой там памятника.