Мемориальный комплекс

"35-й береговой линии"

Архитектурная концепция

В Севастополе в 2011 году построен мемориальный комплекс «35-й береговой линии». Музей комплекс спроектирован как ландшафтной объект ориентированный на море. Путь посетителя начинается от монументальных ворот — вдоль бетонной стены в Пантеон Памяти (формой напоминающий разорванную башню артиллерийской батареи).

Из сумрачного Пантеона посетитель внезапно оказывается на огромном открытом пространстве взморья. На площадке у обрыва средствами ландшафтной архитектуры (ряды галерей, обращенные к морю) создана атмосфера созерцательности и умиротворенности.

Вдоль обрыва проходит пешеходная площадка, связывающая объекты комплекса (Некрополь, Часовня во имя Архистратига Михаила) с открытой площадкой перед Пантеоном. Здесь также расположена братская могила, командно-дальномерный пост, фрагменты бруствера, позиция 1-2 башни.

Экономическая концепция

С целью возведения музейного комплекса в июне 2007 года было создано Учреждение объединения граждан «35-я Береговая батарея», привлечены другие общественные и благотворительные организации. Решение конкурсной комиссии горсовета по определению арендатора этого участка было принято 2 июня 2007 года.
Экскурсии проводятся бесплатно. Сейчас действует 3 маршрута.
Cодержание обеспечивает предприниматель Алексей Чалый.
Комплекс пользуется большой популярностью 14 августа 2018 года Музейный комплекс посетил миллионный посетитель.
Не в последнюю очередь это связано с тесным сотрудничеством с программой «Жди меня». На момент создания музея в его базе было около 500 имен защитников Севастополя, сейчас их – около 92 тысяч.
Российская телепередача «Жди меня» трижды обращалась с просьбой откликнуться всех, кто в дни обороны был в Севастополе, чьи родные защищали Севастополь, в том числе и в июне—июле 1942 года.
В адрес Национального музея героической обороны и освобождения
Севастополя, в городской Совет стали приходить письма-отклики с воспоминаниями и фотографиями. Эти документы, а также артефакты, найденные при расчистке казематов батареи и строительстве на её территории, стали основой музейных фондов МИМК ГЗС «35-я ББ».
Многие родственники погибших здесь солдат приезжают навестить навещают могилу родного человека.

Музейная концепция

Фортификация для людей. Люди всегда, всю человеческую историю воевали, нападали и защищались, и для защиты возводили то, что теперь называется крепостями. С течением времени, с усовершенствованием оружия, с развитием тактики, формы укреплений менялись, перестраивались в более прочных материалах, принимали более рациональные формы, закапывались глубоко в землю, наконец. На планете имеется огромное количество фортификационных сооружений разных эпох и видов. Какие-то из них пребывают полуразрушенными и забытыми, иные до сих пор пребывают за военными, в том или ином виде используются по военному назначению, то есть недоступны для интересующихся и туристов. Отдельные доступны, там устроены музеи и мемориалы. Обзоры таковых и начнем.

Один из интереснейших объектов подобного рода находится в Севастополе, это знаменитый, покрытый лаврами обороны города-героя объект «ББ 35», или исторически развернуто: береговая батарея № 35 1-го отдельного гвардейского артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной военно-морской базы Черноморского флота. Под таким наименованием батарея вела бой при обороне Севастополя от нацистов в 1941-42 гг. Однако история укрепления этим не ограничивается.

Строительство укрепления было запланировано и началось ещё до первой мировой войны, в 1913 г. Проектированием объекта занимались военные инженеры О. И. Энберг и Н. А. Буйницкий. Тогда, до революции, ей был присвоен № 25. Батарею по проекту предполагалось вооружить четырьмя самыми мощными серийно выпускавшимися в России и СССР артиллерийскими орудиями калибра 12-дм. (305-мм), расположенными попарно в двух бронебашнях, разработанных выдающимся инженером А. Г. Дукельским. Изначально эта артсистема была разработана для вооружения линейных кораблей типа «Севастополь», но помимо флота нашла широкое применение в береговой обороне на Балтике, Тихом океане и Черном море.

Революция и Гражданская война остановили строительство, но в 1925 году работы возобновились и в 1929 г. батарея была введена в строй уже под номером 35.

В дни обороны Севастополя от 11-й немецкой армии батарея являлась одним из важнейших пунктов обороны города. 305-мм орудия и мощные бетонные казематы сыграли свою роль. В ходе боёв сооружения батареи были серьёзно повреждены, а при падении города защитники специально подорвали бетонные массивы. После войны специалисты Минобороны, изучив состояние объекта, решили не восстанавливать артиллерийские позиции. Некоторые объекты комплекса использовались для развернутой неподалеку 130-мм батареи, существовавшей до 1960 г.

Необходимо разобраться с терминологией. Объект «ББ 35» называют батареей, но надо понимать, что в данном случае за термином скрывается огромный фортификационный комплекс, состоящий как из собственно орудийных блоков, так и командно-дальномерных постов, силовой станции, помещений личного состава, подготовленных траншей, блиндажей и огневых точек сухопутной обороны и т.д.)

На сей момент на батарее расположен музей. Официальное название: «Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Территория – без малого 8 гектар. Из сооружений включает в себя позиции башенных блоков батареи, массив казематированных помещений личного состава и инфраструктуры всего комплекса, один из командно-дальномерных постов и участки потерн (подземных галерей). Созданию музея в 2006 г. способствовали городские власти Севастополя (ещё украинские), объединение граждан и частный капитал. Работы по расчистке и разминированию территории начались сразу после получения разрешения на раскопку и эксгумацию в марте 2008 г. 3 июля того же года (в годовщину официального окончания обороны Севастополя 1941 – 1942 гг.) был запущен первый экскурсионный маршрут. В дальнейшем были разработаны ещё два маршрута. Сам комплекс музея также развивался: в 2011 г. был построен павильон «Пантеон памяти», на стенах которого поименно были перечислены более 27 тысяч защитников города от нацистов. Рядом была поставлена часовня во имя Архистратига Михаила. Все объекты строительства и музеефикации, предусмотренные проектом, завершены в апреле 2012 г.

В исторических казематах музея развернуты экспозиции, посвященные обороне Севастополя и конкретно 35-й береговой батареи. Сотрудниками ведутся работы по расчистке, поиску на местности артефактов периода Великой Отечественной войны, выявлению и составлению списков защитников города-героя. Общая направленность музея – патриотическое воспитание на основе истории обороны Севастополя, преобладает мемориальная сторона вопроса. На территории комплекса расположены также несколько захоронений советских солдат, поэтому музей 35-й батареи является не только музеем-мемориалом, но и некрополем в точном смысле этого термина.

Стоит отметить, что посещение музейного комплекса бесплатно, однако возможно только со специально подготовленными экскурсоводами по разработанным маршрутам. Экскурсии начинаются каждые полчаса (при сборе группы не менее десяти человек), но из-за большой популярности музея билеты желательно брать заранее.

На примере мемориального комплекса 35-й батареи мы видим традиционный для России вариант музеефикации важного военно-исторического объекта с целью патриотического воспитания граждан на примерах героического прошлого. Помимо этого, посещение комплекса позволяет составить представление о развитии русской военно-инженерной школы периода первой мировой войны и увидеть уникальные подлинные казематы.

Аналогичные 35-й батарее по типу, времени, истории комплексы существуют в России ещё на Балтике и Дальнем востоке. Это форты «Красная Горка» и «Ино» Кронштадтской крепости, Ворошиловская батарея (№ 981) Владивостокской крепости. Из ближайшего зарубежься аналогичные комплексы находятся в Таллине, Эстония – это батареи, расположенные на островах Нейссар и Аэгна. Все они находятся в разном состоянии, имеют свою специфику и пока ещё неясное будущее.