Остров-град Свияжск. Татарстан

История

Раньше остров-град Свияжск не был островом. Средневековая крепость была построена по приказу царя Ивана Грозного на высоком берегу между реками Свияга и Щука, впадающими в Волгу, как база для русских войск для осады Казани. Город на этом месте возник за четыре недели. Стены, башни, церкви и жилые дома были подготовлены заранее. Крепость была овальной формы, в соответствии с очертаниями горы, с радиальной системой улиц и площадей.

 

В 70-80-е годы XVI века Свияжск сыграл ключевую роль в качестве восточного плацдарма геополитических преобразований в Среднем Поволжье и формировании российской государственности.

К началу XX века население Свияжска составляло 3000 человек, 70 магазинов и торговых лавок, более 30 трактиров и домашних столовых, мощеные улицы. После революции Свияжск стал местом репрессий. На территории Успенского монастыря в 1928 году появилась детская трудовая коммуна, затем концлагерь. С 1953 по 1993 годы, в монастыре работала психоневрологическая лечебница.

В 1957 году в результате пуска Жигулевской ГЭС и наполнения водохранилища Свияжск стал островом. Так селение оказалось отрезанным от берега, добраться до которого можно было лишь на катере летом, либо по крепкому льду зимой.

 

Отличительная особенность Свияжска — изящность его силуэта, динамично воспринимающегося с сухопутных и водных путей передвижения и особая островная атмосфера. Основные достопримечательности: Троицкая церковь, Успенский собор, Никольская церковь, Сергиевская церковь (XVI век) Архимандричий комплекс (XVII век), музей истории Свияжска, Музей гражданской войны и т.д. В Свияжске — 21 объект культурного наследия федерального значения и 250 островитян.

 

О возрождении Свияжска заговорили в 1994 г. На научно-практической конференции «Возрождение и реконструкция острова-града Свияжск» были озвучены основные идеи, положенные в фундамент «Основных направлений концепции социально-экономического, экологического и архитектурно-художественного возрождения Свияжска как исторического малого города». Концепция, разработанная в 1996 году, получила положительное экспертное заключение, но не была реализована. В 2007 году в Татарстане была принята концепция по развитию Свияжска, в новой редакции.

 

С постройкой дамбы в 2008 году былая труднодоступность острова-града осталась в прошлом. С 2010 года, когда Свияжск попал под патронат первого президента Татарстана Шаймиева и возглавляемого им фонда «Возрождение». Далее последовало строительство речного вокзала и всей базовой туристской инфраструктуры, реставрация памятников архитектуры.

Два пути

У Свияжского заповедника было два пути: развиваться как малый город или как туристический кластер.

В 1996 году группа энтузиастов, среди которых были историки, архитекторы, краеведы, экономисты и экологи, начала работу над концепцией по возрождению острова-града Свияжск как исторического малого города. На этом делался акцент: эксперты считали, что Свияжск следует развивать как «живой» город, сохраняя, наряду с памятниками, и присутствовавшую на тот момент поселковую инфраструктуру и само местное население.

 

Концепция, принятая сенью 2007 года, в основе имела вектор развития Свияжска как туристического объекта. В 2008 году во время посещения Свияжска президент России Владимир Путин отдал распоряжение приступить к разработке программы создания музея-заповедника федерального значения на основе концепции, предложенной властями Татарстана. Был взят курс на развитие уникального объекта как туристического кластера. И с этого момента Свияжск рассматривается не как город, а как музей-заповедник на всей его территории по принципу «экономической целесообразности».

В 2015 году Свияжску присвоен статус художественного музея-заповедника. В соответствии с действующим законодательством РФ и РТ в области сохранения культурного наследия положение о музее-заповеднике жёстко регламентируют любую хозяйственную и градостроительную деятельность на его территории, что полностью исключит возрождение и развитие Свияжска как исторического малого города.

Благодаря новому статусу Свияжский музей получил возможности по привлечению средств из федерального бюджета. Это позволило более эффективно решать задачи по обеспечению сохранности историко-архитектурного комплекса, а также создать лучшие условия для дальнейшего изучения находящихся на территории заповедника объектов. Строительство причала, а также турбазы, гостиничного комплекса и фермы на территории популярного острова в Татарстане было реализовано за счет федерального бюджета в рамках программы поддержки въездного туризма.

В 2018 году на территории здесь открылся Музей археологического дерева «Татарская слободка».

 

Официальный туристический бренд «остров-град Свияжск» создан в 2016 году в рамках реализации программы Visit Tatarstan, направленной на продвижение туристических возможностей республики, и на работу по дальнейшему развитию отрасли туризма в Татарстане.

Была поставлена задача создать четкий образ туристических объектов, повысить его привлекательность для российских и зарубежных туристов, узнаваемость острова-града как одного из основных туристских центров Татарстана, разработать оригинальный визуальный стиль. Логотип Свияжска был основан на образе сказочной рыбы с городом на спине. В гербе города использован образ не сохранившейся крепости, воздвигнутой войсками Ивана Грозного. Было задумано отразить «три ключевые характеристики остров-града Свияжск: Островной, Исторический, Живой».

 

На привлечение большего количества туристов также работает программа по аккредитации туроператоров. Наличие аккредитации разрешает использовать фирменный стиль бренда и участвовать в мероприятиях программы.

На продвижение бренда Visit Tatarstan в Москве потратили 8 миллионов рублей. Рекламу показывали в аэроэкспрессах Внуково, Домодедово и Шереметьево.

Также увеличению потока туристов способствовали мероприятия по дноуглублению, которые проводило ПСО «Казань», и к острову начали причаливать многопалубные теплоходы.

Туристический бизнес получил стремительное развитие с ростом популярности Свияжска и увеличением доступности для больших туристических групп. Количество посетителей за последнее десятилетие возросло. По данным комитета по туризму РТ в 2018 году Свияжск посетило более 510 тыс.чел. Свияжск сейчас входит в список основных туристических центров РТ, по посещаемости на третьем месте после Казанского кремля и комплекса Велийкий Болгар.

 

Свияжск сегодня находится на пике популярности, и кажется одним из самых удачных туристических практик в России. Однако, есть повод насторожиться. Подобное положение вещей подразумевает лишь упаковку и потребление туристического продукта, предпосылки для которого формировались веками.

Теперь Свияжск, где проживает постоянно всего 250 человек, практически полностью сориентирован на туризм. Это производство и реализация сувениров, питание, гостиничный бизнес, ремесла.

 

Есть и попытки производства культуры непосредственно на острове Свияжск.

«Свияжск АРТель» — ежегодная театральная лаборатория, суть которой заключается в создании эскизов спектаклей в сжатые сроки и представление их зрителям с обсуждением после показов. Лаборатория «Свияжск АРТель» является ярким примером site specific — трендового направления современного театра, когда произведения искусства создаются в определенном пространстве и существуют только в нем. Неотъемлемой частью эскизов ежегодно становятся конкретные объекты острова Свияжск.»

Лаборатория проводится Фондом поддержки современного искусства «Живой город» при поддержке Министерства культуры РТ и музея-заповедника «Остров-град Свияжск».